Nachhaltiges Wassermanagement unter Wasserwiederverwertung in der Zülpicher Börde

Projektbeschreibung

Die Zülpicher Börde ist durch ihre für die landwirtschaftliche Produktion besonders gut geeigneten, hochwertigen Böden geprägt. Sie ist durch den Klimawandel jedoch auch von abnehmenden Niederschlagsmengen und einer negativen Grundwasserbilanz betroffen. Dies führt dazu, dass die landwirtschaftliche Produktion durch geringere Wasserverfügbarkeit gefährdet ist. Durch die Nutzung von gereinigtem Abwasser eines lebensmittelverarbeitenden Betriebs zur landwirtschaftlichen Bewässerung soll die landwirtschaftliche Produktion sichergestellt und die Ressource Wasser geschont werden.

In einer Machbarkeitsstudie wird die Eignung des Abwassers zur landwirtschaftlichen Bewässerung bewertet und erprobt, inwiefern eine Speicherung des anfallenden Abwassers möglich ist. Die Durchführung der Machbarkeitsstudie wird wegen dem besonderen Interesse des Landes NRW durch das Ministerium für Umwelt, Naturschutz und Verkehr NRW zu 80 % gefördert.

 

Projektträger*innen
Kreis Euskirchen

Kooperationspartner*innen
Erftverband, Universität Bonn, RWTH Aachen, CIU COOPERATIVE Umwelt und Infrastruktur, ARGE Geologie, Landwirtschaftskammer NRW, landwirtschaftliche Betriebe

Kommune(n)
Stadt Euskirchen, Stadt Mechernich, Stadt Zülpich

Kreisfreie Stadt/Kreis
Kreis Euskirchen

weitere Informationen
www.kreis-euskirchen.de

 

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