Regionalmarke für Lebensmittel "Bergisch Pur", Oberbergischer Kreis

Projektbeschreibung

Seit über 20 Jahren bieten unter der Regionalmarke "Bergisch Pur" des Regionalvermarktungsverein Bergisches Land e.V. Landwirte und Lebensmittelhandwerker Erzeugnisse an, die nach den Grundsätzen Nachhaltigkeit, Tierwohl und Landschaftsschutz hergestellt werden. Um Mitglied bei "Bergisch Pur" zu werden, müssen hohe Anforderungen erfüllt werden, wie eine artgerechte Tierhaltung, die naturnahe Bewirtschaftung des Landes und eine transparente Verarbeitung. Die Marke bietet dabei vor allem kleineren und mittleren Familienbetrieben Zukunftsperspektiven. Dies reicht von Milchviehbetrieben über Apfelsaftmostereien bis hin zu Forellenzüchtern. Die regionale Herkunft der Produkte aus dem Bergischen Land spielt dabei eine entscheidende Rolle. Mit diesem Ansatz umfasst die Regionalmarke "Bergisch Pur" eine Wirtschaftsweise, die in Zeiten des Klimawandels aktueller denn je ist.

Die Regionalmarke "Bergisch Pur" steht im Sinne der Programmlinie 5 für den Erhalt und die nachhaltige Nutzung der natürlichen Ressourcen sowie die Inwertsetzung der regionalen Ressourcen durch neue Wertschöpfungsketten und ressourcenorientierte Kreislaufwirtschaft.

Die Versorgung mit nachhaltig-ökologischen Lebensmitteln aus der eigenen Region bedeutet dabei einen Mehrwert für die gesamte Region.

 

Projektträger*innen
Regionalvermarktungsverein Bergisches Land e.V.

Kooperationspartner*innen
 

Kommune(n)
Kommunen aus dem Bergischen RheinLand

Kreisfreie Stadt/Kreis
Oberbergischer Kreis

weitere Informationen
www.bergischpur.de

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